miércoles, 12 de febrero de 2014

TABBOULE (ensalada típicamente libanesa)


Ingredientes
  • Sémola de trigo-frica-bulgur: una medida de sémola (vaso de vino). El producto se vende en las tiendas orientales o especializadas.
  • Perejil hoja plana picado. (60g) cortado  finamente. (ensalada de perejil).
  • Hierbabuena fresca. (15g) Cortada finamente, proporción perejil / hierbabuena es proporción constante 4:1
  • Cebollas tiernas medianas- 2-cortadas finamente
  • Tomates de ensalada-2-(300g) cortados finamente (pequeñísimos), quitando las pipitas.
  • Zumo de limón (1/2 -1).
  • Aceite de oliva virgen extra ½ vaso (a gusto)
  • Sal.
  • Mezclar a partes iguales (cucharada pequeña) comino molido, pimienta negra  molida y canela.
  • Lechuga (cogollo de Tudela sale un tamaño perfecto), o con pan pita.

Elaboración:
  1. Ponemos la sémola en un recipiente con agua durante 5 min, escúralo muy bien. (a partir de este momento  tenemos 15 minutos para servir el plato).
  2. A continuación mezclamos la sémola con el tomate picado (sin la semilla) muy fino durante otros 10 minutos.
  3. Colocamos los ingredientes (perejil, hierbabuena, cebolla, la sémola con los tomates, zumo de limón, aceite la  sal) y mezclamos muy bien.
  4. Mezcle bien el tabboule, añadimos al final la mezcla de comino, pimienta y la canela y sírvalo por encima de una hojita de lechuga o cogollo (hace el  papel de una cuchara) o sobre pan pita.
  5. El punto óptimo de la sémola (al dente) es de 20 minutos (tiempo empieza a contar con los 5 minutos de remojo), es tiempo total máximo de esta ensalada para conservar sus características, sin pasar la sémola.
  6. El tiempo total entre la preparación y presentación  es fundamental y esencial en el éxito de este plato: Pocos minutos pueden diferenciar un buen plato, o un plato que se queda sin tocar:   
Truco: se puede preparar la ensalada en primer lugar y reservar, y unos minutos antes de servir, se pone la sémola en remojo 10 minutos antes y se añade a la ensalada para que absorba el caldo de la ensalada (otros 10 minutos) y a servir.  
Se dice,  “la chica que sabe preparar tabboule, ya se encuentra preparada para casarse”, incluso, el día de la presentación de la novia a los padres del novio,  se utiliza como un examen por parte de la suegra para conocer la habilidad de la futura nuera.

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