Ingredientes:
- Garbanzos secos un vaso.
- Habas secas un vaso- partes iguales (proporción garbanzos/habas 1:1).
- Harina floja una cucharada grande.
- Cebolla roja mediana ½
- Ajo 1
- Cebolla tierna 1-2 según el tamaño
- Perejil racimo 25g.
- Cilantro racimo 25g. (proporción perejil / cilantro 1:1)
- Comino grano ½ cucharita –molido,+ pimienta negra, + canela partes iguales).
- Sal
- Impulsor- un paquete royal
- Levadura panadera –un paquete
- Sésamo blanco para rebozar.
- Aceite de oliva 0.4 suficiente para freír
Elaboración:
- Poner en remojo un día antes las habas y los garbanzos (24h.)
- Pelar y triturar las cebollas, el ajo, perejil, y cilantro.
- Picar los garbanzos, habas con una picadora para obtener una masa algo grumosa.
- Añadir a la masa las especias (comino/pimienta/canela) la sal, la harina, y amasarlo bien (una vez que están bien triturados).
- Añadir finalmente la levadura y dejamos en reposo durante ½ hora.
- Utilizamos una cucharada grande para separar porciones si no hay molde especial. Forma redondeada, o alargada. o sencillamente con los dedos hacemos una croqueta, tamaño mediano.
- Rebozar las croquetas con sésamo (una cara).
- Freír las croquetas en sartén honda con abundante aceite muy caliente (a160cº). tienen que quedarse bien tostadas.(entre tanda y otra tenemos que bajar algo el fuego). Se dejan sobre papel de cocina absorbente. Se comen calientes o fríos (mejor calientes).
- Es muy típico el “bocadillo de falafel” con pan pita, combinado con la ensalada fattouch (sin el pan tostado) o con orégano.
- Presentación final:
- En un plato plano sin más, o sobre hojas de lechuga como decoración del plato, se come con pan pita.
- Con ensalada fattouch. (ver presentación), en el centro se pone la ensalada y alrededor los falafel.
- Bocadillo con ensalada.(ver presentación).
- Bocadillo con orégano. (ya preparado).
- Bocadillo con hommos. (el más típico).
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