miércoles, 12 de febrero de 2014

FALAFEL (Es el plato elaborado más popular de Oriente Medio).



Ingredientes:
  • Garbanzos secos  un vaso.
  • Habas secas  un vaso- partes iguales (proporción garbanzos/habas 1:1).
  • Harina floja una cucharada grande.
  • Cebolla roja mediana ½
  • Ajo 1
  • Cebolla tierna 1-2  según el tamaño
  • Perejil racimo 25g.
  • Cilantro racimo 25g. (proporción perejil / cilantro 1:1)
  • Comino grano ½ cucharita –molido,+  pimienta negra, + canela partes iguales).
  • Sal
  • Impulsor- un paquete royal
  • Levadura panadera –un paquete
  • Sésamo blanco para rebozar.
  • Aceite de oliva 0.4 suficiente para freír

Elaboración:
  1. Poner en remojo un día antes las habas y los garbanzos (24h.)
  2. Pelar y triturar las cebollas, el ajo, perejil, y cilantro.
  3. Picar los garbanzos, habas con una picadora para obtener una masa algo grumosa.
  4. Añadir a la masa las especias (comino/pimienta/canela) la sal, la harina, y amasarlo bien (una vez que están bien triturados).
  5. Añadir finalmente la levadura y dejamos en reposo durante ½  hora.
  6. Utilizamos una cucharada grande para separar porciones si no hay molde especial. Forma redondeada, o  alargada. o sencillamente con los dedos hacemos una croqueta, tamaño mediano.
  7. Rebozar las croquetas con sésamo (una cara).
  8. Freír las croquetas en sartén honda  con abundante aceite muy caliente  (a160cº). tienen que quedarse bien tostadas.(entre tanda y otra tenemos que bajar algo el fuego). Se dejan  sobre papel de cocina absorbente. Se comen calientes o fríos (mejor calientes).
  9. Es muy típico el “bocadillo de falafel” con pan pita, combinado con la ensalada fattouch (sin el pan tostado) o con orégano.
  10. Presentación final:
  • En un plato plano sin más, o sobre hojas de lechuga como decoración del plato,  se come con pan pita.
  • Con ensalada fattouch. (ver presentación), en el centro se pone la ensalada y alrededor los falafel.
  • Bocadillo con ensalada.(ver presentación).
  • Bocadillo con  orégano. (ya preparado).
  • Bocadillo con hommos. (el más típico).

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