miércoles, 13 de febrero de 2013

EMPANADA GALLEGA


INGREDIENTES

Para la masa

  • 1 kg de harina de trigo.
  • 1 sobre y ½ de levadura para pan.
  • Un tazón y medio de aceite de oliva.
  • Un tazón y medio mitad de leche – mitad de vino blanco.
  • Sal y azucar.


    Para el relleno


    • Sofrito hecho con 500 g de tomate triturado, dos cebolletas tiernas pochadas y pimiento de piquillo cortado fino. También, si se quiere, se le puede añadir laurel y/o ajos.
    • 500 g de atún en aceite(también sale bueno con sardinas de lata)
    • 4 huevos duros picaditos o partidos finos.
    • Media lata de olivas rellenas de anchoa o una latita de anchoas (opcional)
    • Un huevo para pintar la empanada. 

    UTENSILIOS

    • Un cuenco grande.
    • Cuchara de madera.
    • Bandeja de horno.
    • Papel de horno.
    • Papel de aluminio.
    • Brocha para pintar la empanada con huevo batido.

    ELABORACIÓN


    Ponemos ½ kg de harina en el cuenco.
    Añadimos 1 sobre y ½ de levadura y mezclamos bien con la cuchara de madera.
    Añadimos dos pellizcos generosos de sal y un poco menos de azucar.
    Ponemos el aceite a templar en el microondas y lo añadimos a la harina, removiendo hasta que se incorpora bien.
    Ponemos a templar en el microondas la misma cantidad que hemos añadido de aceite pero de una mezcla de leche y vino blanco, a partes más o menos iguales. Lo añadimos al cuenco y seguimos removiendo .
    Si vemos que la masa está muy blanda vamos añadiendo harina hasta que se despega del cuenco.
    Ponemos harina en la mesa de trabajo y volcamos encima la masa.
    Seguimos amasando unos minutos más y añadiendo algo de harina si lo vemos necesario, pero con cuidado de que no quede dura.
    Volvemos a meter la masa en el cuenco, la tapamos con un paño y la ponemos a crecer cerca de un foco de calor.
    Vigilaremos la masa para que no suba en exceso. Deberá estar lista entre 15 y 30 minutos. (esta masa también sirve para pizzas y empanadillas)
    Cuando la masa ya ha subido la partimos en dos partes iguales.
    Con el rodillo extendemos una de las partes sobre la mesa espolvoreada con harina para que no se pegue.
    Ponemos papel de horno en la bandeja y encima colocamos la masa. Normalmente sobrara masa por los bordes.
    Extendemos sobre la masa el sofrito que ya estará frío, encima ponemos el atún desmenuzado, el huevo duro picado o en rodajas finas, y las aceitunas o las anchoas.


    Por último se echa un poco de aceite del atún para que quede más jugosa.
    Estiramos la masa que nos queda y la ponemos sobre el relleno. También sobrará masa por los bordes.
    Cortamos la masa que sobre por los bordes con unas tijeras, pero con cuidado de dejar suficiente para cerrar la empanada.
    Hacemos unos cortes en las esquinas y enrollamos el borde para sellar la empanada.
    Hacemos un corte en el centro en forma de cruz, que servirá de chimenea. Le hacemos un adorno alrededor con un anillo de masa.
    Adornamos la empanada con restos de masa como nos apetezca.
    Pinchamos la superficie de la empanada con un tenedor en sitios que no se vea (alrededor de los adornos y dobleces)
    Pintamos la superficie con un huevo batido.
    Metemos la empanada en el horno, previamente calentado a 180º arriba y abajo. Lo tenemos más o menos 1 hora.


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