- Hemos visto en clase las características de una dieta equilibrada. Ahora tienes la oportunidad de crear un menú equilibrado para un día completo
Actividad 1
- Tenéis que elaborar un menú equilibrado para las tres comidas principales de un
día: desayuno, comida y cena.
-
En el menú debéis incluir al menos 3 platos de los que aparecen en este blog (www.lostrucosdecarmen.blogspot.com.es)
-
Una vez elaborado el menú repartiréis los platos entre los componentes del
grupo.
Actividad 2
- Tenéis que calcular el aporte calórico y nutricional de cada uno de los platos
de vuestro menú. Para ello disponéis de la siguiente página web, donde
encontrareis tablas de composición de alimentos.
- Cada miembro del grupo tiene que hacer una tabla Excel
con el formato siguiente.
-
Cuando la tabla esté terminada envíala al correo de tu profesora de Biología y
Geología (que os habrá dado en clase porque no la va publicar en Internet)
- Para rellenar la tabla tendrás que calcular el peso de
algunos ingredientes de las recetas que están expresadas en medidas habituales
en recetas de cocina tales como: cucharada, taza, vaso de vino, tazón... Por
ejemplo, si una receta lleva 3 cucharadas de azúcar, tendrás que pesar esas 3
cucharadas para saber cuantos gramos son.
-
Una vez completa la tabla ponéis en común los resultados con los compañeros de grupo
y hacéis el cálculo para el día completo.
Actividad 3
- Ahora hay que averiguar si la dieta que habéis propuesto
es una dieta equilibrada. Teniendo en cuenta que una dieta equilibrada tiene la
siguiente proporción de nutrientes:
·
Glúcidos: 50-55%
·
Lípidos: 30-35%
·
Proteinas: 10-15%
-.
Si la dieta ha salido equilibrada podéis pasar a la actividad 4, de lo
contrario tendréis que hacer los cambios necesarios para equilibrarla.
Actividad 4
- Haz un comentario en el
blog comunicando el aporte calórico y nutricional de cada plato incluido en
vuestro menú.
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